domingo, 2 de diciembre de 2018

LOS 8 MEJORES ACEITES DE OLIVA

Más allá de las críticas que últimamente le están lloviendo al sector, el aceite de oliva virgen extra español sigue estando de enhorabuena. En la guía Evoolum 2019, que puntúa los 100 mejores AOVEs del mundo, este año se han colado 8 con marca España en eltop ten.
Son los ganadores de una cata en la que participaron 23 expertos de ocho países –Italia, Grecia, Alemania, Portugal, España, Israel, Argentina y Japón–, en la que el aceite italiano Monini Monocultivar Coratina se proclamó ganador. En la guía aparecen concretamente 76 aceites españoles, estos son los ocho primeros.

Aceíte de oliva

Rincón de la Subbética



Este aceite cordobés ha conseguido la medalla de plata, posicionándose en la guía Evoolum 2019 como el segundo mejor del mundo. Se trata de un AOVE ecológico de cosecha temprana que elabora la Sociedad Cooperativa Agrícola de Almazaras de la Subbética, creada en 2007. Es afrutado, tiene aromas a aceituna verde y a hierba recien cortada y se elabora con un monovarietal hojiblanco con denominación de Priego (Córdoba).

Aceite de Oliva de Jaen

Oro Bailén Reserva Familiar Picual


El tercer lugar del ranking lo ocupa un AOVE de Jaén, el Oro Bailén Reserva Familiar Picual que elabora la familia Gálvez González. Se trata de un aceite preparado con la variedad de oliva picual de las faldas de Sierra Morena. Sus aromas frutales y a hortalizas se entremezclan con la menta verde y la pimienta.

Maeva & Toro


Es el quinto mejor del mundo, según la guía Evoolum 2019. Un AOVE elaborado en Granada con un coupage de las variedades de hojiblanca, picual y arbequina. Destaca por su complejidad y armonía, por sus aromas frutales y su picor y amargor medio y equilibrado. .

Livesolives


El sexto lugar lo ocupa este aceite cordobés procedente de 50 hectáreas de olivar en las sierras Subbéticas, en la comarca de Rute. Se trata de un monovarietal de hojiblanca, con aromas a plátano o a tomate.

Conde de Mirasol


Elaborado con la variedad hojiblanca, con la oliva cosechada en la sierra de la Subbética, este AOVE ha conseguido colarse en la séptima posición del rankin g. Su intenso color verde claro y su olor a hierba y olivo le aportan ese toque que hace tan especial a este a aceite cordobés.

Venta del Barón


Venta del Barón ocupa el octavo puesto de la lista, pero no es la primera vez que consigue un premio, ya que el Ministerio de Agricultura ya le nombró mejor aceite de oliva virgen extra de España. También cordobés, se elabora con denominación de origen en Prieg, destaca por su intenso aroma a aceituna verde.

Almaoliva Bio


En la nove posicion encontramos este AOVE elaborado por la Sociedad Cooperativa Agrícola de 1er. grado Almazaras de la Subbética, en Córdoba. Se prepara con un coupage de aceitunas picual, picuda y hojiblanca, de recolección temprana. Se trata de unzumo virgen extra ecológico.

Bravoleum



La décima posición del ranking lo ocupa este AOVE de Aceites Hacienda El Palo, en Jaén. Es elaborado con una monovarietal de picual de la que los catadores destacan su intensísimo aroma frutado a aceituna verde, con réplicas de la hoja y de la hierba recién cortada

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