Los 6 mejores alimentos para mantener activo el cerebro según una experta de Harvard
Materia prima
Una psiquiatra nutricional explica qué comer para cuidar la salud mental y física
Cuándo está justificado tomar yogures u otros lácteos enriquecidos con proteínas
La alimentación está estrechamente vinculada a la salud física y mental. Por ello es necesario tomar las vitaminas y nutrientes adecuados para proteger el cerebro del deterioro cognitivo y mantenerlo siempre activo. Por lo menos así lo asegura una psiquiatra nutricional de la Universidad de Harvard.
La relación entre el cerebro y el intestino tiene su origen en las mismas células del embrión y permanecen conectados a medida que el ser humano se desarrolla, afirma.
Por caso, entre el 90% y el 95% de la serotonina, un neurotransmisor relacionado con la regulación del apetito y otras funciones, se produce en el intestino.
Si la dieta no es saludable se produce la inflamación del intestino, que repercute en el desarrollo de la ansiedad, la falta de atención y en enfermedades como la depresión.
Alimentos y vitaminas para el cerebro
"Tú tienes el poder al final de tu tenedor", asegura Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard (Estados Unidos), en una entrevista con BBC Mundo.
La especialista es autora de This is your brain on food ("Lo que la comida le hace a tu cerebro"), una guía con alimentos que ayudan a la salud mental, los más dañinos y los que debes intentar evitar.
Naidoo, también directora de psiquiatría nutricional y de estilo de vida en el Hospital General de Massachusetts, hizo referencia a los beneficios de la vitamina B para mantener el cerebro joven y saludable, especialmente la B12, B9 y B1.
La experta, entonces, puntualizó sobre algunos alimentos positivos para reforzar la salud del cerebro y tener un mejor estado de ánimo.
Nueces
Los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de los ácidos grasos omega-3 en las nueces son muy prometedores para mejorar la memoria.
Además
poseen grasas y aceites saludables que nuestro cerebro necesita para
funcionar bien, junto con vitaminas y minerales esenciales.
La
recomendación es de 1/4 de taza al día, como agregado a la ensalada o
los vegetales, o en su defecto mezclarla con granola, advierte Naidoo.
Aguacate
El magnesio es importante para el funcionamiento
del cerebro, y las paltas o aguacates, considerados un superalimento,
son una fuente.
Numerosos análisis sugieren que por ejemplo trastornos como la depresión están relacionados con la deficiencia de magnesio.
“Me
gusta mezclar aguacates, garbanzos y aceite de oliva como una sabrosa
pasta para untar en una tostada de pan integral de centeno”, propone la
médica a modo de receta.
Verduras de hojas verdes
Las verduras de hoja verde contienen vitamina E,
carotenoides y flavonoides, que son nutrientes que protegen contra la
demencia y el deterioro cognitivo.
También representan una gran
fuente de folato, una forma natural de vitamina B9 que es importante en
la formación de glóbulos rojos. Su deficiencia podría ser la base de
afecciones neurológicas.
Naidoo señala: “las verduras como las
espinacas, las acelgas y las hojas de diente de león también son una
excelente fuente de ácido fólico”.
Especias
Existen especias con propiedades antioxidantes, como la cúrcuma y sus efectos beneficiosos en la reducción de la ansiedad.
Puede disminuir la ansiedad al cambiar la química cerebral y proteger el hipocampo.
Investigaciones
demostraron que el azafrán reduce significativamente los efectos en el
trastorno depresivo mayor, señala la profesional de Harvard.
Alimentos fermentados como yogur
Se elaboran combinando leche, verduras u otros
ingredientes crudos con microorganismos como levaduras y bacterias. El
yogur natural con cultivos activos aparece primero en la lista, aunque
hay otros como el chucrut, kimchi y kombucha.
Al mejorar la función intestinal, disminuye la ansiedad. Los alimentos fermentados pueden proveer varias ventajas cerebrales.
Un
análisis de 45 estudios realizado en 2016 mostró que los alimentos
fermentados pueden proteger el cerebro, mejorando la memoria y
disminuyendo la velocidad del deterioro cognitivo, cuenta la doctora.
Chocolate amargo
De acuerdo a lo explicado por la médica, el
chocolate amargo es una gran fuente de hierro que ayuda a formar la
cubierta que protege las neuronas y a controlar la síntesis de los
químicos que influyen en el estado de ánimo.
Un estudio entre
más de 13.000 adultos en 2019 concluyó que quienes consumen chocolate
amargo con regularidad tienen un 70% menos de riesgo de síntomas
depresivos debido a sus antioxidantes.
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