Artemisa
Esta planta tiene entre sus propiedades medicinales la capacidad de regular la menstruación y aliviar sus dolores. Es beneficiosa también para el hígado.
¿Qué es la artemisa y para qué sirve?
La artemisa (Artemisia vulgaris), Es una planta aromática, que ya era utilizada como medicinal y como condimento desde la antigüedad. Debe su nombre a la diosa griega Artemisa, hermana gemela de Apolo y protectora de la vida femenina, de la naturaleza salvaje, de las embarazadas y los partos.
Actualmente está presente en casi toda Europa, pero en la península se encuentra solo en el tercio norte. Florece a mediados del verano y se mantiene florida toda la estación.
Como otras plantas de su mismo género, destaca ante todo por ser un excelente tónico digestivo, muy útil en periodos de inapetencia y para reequilibrar las funciones del aparato digestivo.
Con fines medicinales se cosechan las sumidades en flor, que se dejan secar a la sombra. De la artemisa se utiliza la planta seca, troceada, para infusión, en tintura, extractos seco y fluido, aceite esencial y en jarabe.
Propiedades medicinales de la artemisa
La artemisa es muy rica en una esencia que contiene cineol, alcanfor y tuyona, además de flavonoides como el quercetósido, cumarinas y lactonas. Esta composición le confiere las siguientes propiedades:
- Ayuda a absorber mejor los nutrientes de los alimentos que ingerimos.
- Evita la aparición de náuseas, la formación de gases, y aporta una sensación de bienestar tras una digestión difícil.
- Se le atribuye un notable efecto protector sobre el hígado y la vesícula, ya que favorece la secreción de bilis y la eliminación de residuos tóxicos y restos de metales pesados.
- Como el ajenjo y otras plantas próximas, se ha venido usando comoremedio tradicional contra losparásitos intestinales.
- En trastornos ginecológicos, destaca como un óptimo regulador de la menstruación, en periodos irregulares y dolorosos o cuando se produce escasez de flujo menstrual.
Remedios naturales con artemisa
TISANA DIGESTIVA CON ARTEMISA
Para mitigar los espasmos gastrointestinales en digestiones lentas y pesadas se recomienda la infusión que combina artemisa con otras plantas digestivas, como la manzanilla, la centaura menor y la menta.
Cómo prepararla: Se escalda una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua, se infunde y se cuela. Basta una tacita tras las comidas copiosas.
TÉ DE ARTEMISA PARA LA MENSTRUACIÓN
Una fórmula muy completa que favorece la irrigación sanguínea a nivel ovárico y la fertilidad, mejorando la regulación hormonal, es la que se elabora con 20 g de artemisa, 20 g más de hierbaluisa y 5 g de senecio. Una cucharada sopera de la mezcla por vaso de agua.
Cómo prepararlo: Se hierve durante un minuto y se mantiene 10 minutos más en infusión. Se deben tomar dos vasos diarios, por la mañana y poco antes de acostarse, nueve días antes de la regla.
INFUSIÓN CON ARTEMISA PARA PARA REGENERAR EL HÍGADO
Esta fórmula, depurativa y desintoxicante, es una gran ayuda. Para prepararla se combina artemisa con hojas de boldo, diente de león y fumaria, a partes iguales.
Cómo prepararla: Se hierve un par de minutos, se deja 10 más en reposo y se filtra. Se debe tomar en ayunas, mientras persista el malestar.
Contraindicaciones de la artemisa
Se desaconseja su consumo durante el embarazo (su acción hormonal podría llegar a tener efecto abortivo), la lactancia y en niños menores de 3 años.
Jordi Cebrián. Asesora: J Mª Teixé, herborista de «El Manantial de Salud»
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